Лауреаты 2009 года
Воробьев Алексей Минаевич
Заместитель генерального конструктора по науке ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения», доктор технических наук, профессор, академик РАКЦ, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель РФ, награжден орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов и медалями.
A.M. Воробьев родился 20 марта 1935 г. в Ставропольском крае. В 1957 г. окончил Ленинградский Государственный Университет им. А.А. Жданова и начал работать в ЦКБ-34 (ОАО «КБ специального машиностроения»).
A.M. Воробьев специалист в области гидрогазодинамики, тепломассообмена, динамики, системных исследований и оптимизации параметров сложных технических систем.
Как заместитель генерального конструктора по науке непосредственно участвует в создании стартовых комплексов для РВСН, ВМФ и ПВО-ПРО.
При его непосредственном участии созданы подводный комплекс Д-4 для ракеты Р-21, шахтные комплексы для МБР тяжелого класса 8К64 («Шексна»), 15А14, 15А18 для твердотопливной ракеты 8К98П, ЗРК ПВО С-125, С-200, С-300 и С-400.
Им лично разработан целый ряд математических моделей, которые были использованы при создании стартовых комплексов различного назначения и используются при проектировании перспективных технических систем.
В настоящее время основным направлением научной и проектной деятельности A.M. Воробьева является непосредственное участие в дальнейшем развитии стартовых комплексов для РВСН, создание ПУ для крылатых ракет ВМФ и перспективных ЗРК ПВО.
A.M. Воробьев – профессор кафедры «Высшая математика» ПГУПС. Под его научным руководством защищено более 10 кандидатских и докторских диссертаций. Он автор свыше 100 печатных трудов, имеет более 30 авторских свидетельств и патентов, автор двух монографий.
Габелко Игорь Николаевич
Заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Рособщемаш». Награждён орденом «Знак Почёта». Лауреат Государственной премии СССР.
Родился 2 января 1945 г. в Москве. В 1968 г. окончил Московский лесотехнический институт, в 1992 г. – Высшую академию подготовки государственных служащих при правительстве Российской Федерации, в 1997 г. – Российско-американский университет. Кандидат технических наук, академик Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
В 1969 г. поступил на работу в НИИ измерительной техники (Калининград, Московская обл.), где прошел путь от инженера до заместителя главного инженера. С 1983 по 1992 г. работал в Министерстве общего машиностроения СССР в должностях: первый заместитель начальника – главный инженер Главного управления, секретарь парткома, начальник Главного управления кадров, член Коллегии Министерства общего машиностроения.
С 1974 г. принимал непосредственное участие в испытаниях изделий ракетно-космической техники, руководил организацией авторского надзора за производством бортовых радиотехнических систем, неоднократно принимал участие в работе Советов главных конструкторов отрасли и отраслевых совещаниях. С 1992 г. – заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Рособщемаш».
И.Н. Габелко – автор 9 научных работ, имеет 12 авторских свидетельств на изобретения.
Мартыновский Аркадий Леонидович
Вице-президент РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, Премии Правительства России, имеет звание «Заслуженный строитель РФ», в 1976 г. был награжден Орденом Трудового Красного знамени, в 1996 – Орденом Почёта.
Мартыновский Аркадий Леонидович родился 17 ноября 1939 г. в Херсоне. В 1962 г. закончил Одесский инженерно-строительный институт, и с этого времени до 1973 г. работал в системе «Главмоспромстройматериалов».
С 1973 по 1977 г. работал на предприятиях космической отрасли: НИИТ, НПО точных приборов в должности заместителя генерального директора по капитальному строительству. С 5 мая 1978 г. и по настоящее время работает в ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва в должности вице-президента. С августа 1994 г. по сентябрь 2004 г. работал в должности первого вице-президента Корпорации. За время работы под руководством А.Л. Мартыновского построена основная часть производственно-испытательной базы на территории Корпорации, в том числе, космодроме Байконур, обеспечивающая выполнение основных космических программ. Были построены такие сложнейшие сооружения, как вторая очередь контрольно-испытательного стенда, корпус объединенной двигательной установки, СБИЦ повышенной чистоты и т. д.
На космодроме Байконур построены блок подготовки космонавтов к полетам, рабочие места для подготовки, испытаний и пуска грузовых и пилотируемых кораблей, помещение Госкомиссии, барокамера на технической площадке. Реконструированы практически все объекты наземной инфраструктуры. Были значительно улучшены условия проживания на космодроме.
С 1978 г. и по настоящее время А.Л. Мартыновский возглавляет Совет заместителей директоров предприятий космической отрасли г. Королёва. Он избран Почетным гражданином города Королёва.
Мащенко Александр Николаевич
Первый заместитель Генерального конструктора – первый заместитель Генерального директора Государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля».
За успехи в труде награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Почёта, орденом «За заслуги» III степени, лауреат Государственной премии Украины, лауреат премии Национальной академии наук Украины, академик Международной академии астронавтики. За большой вклад в укрепление российско-украинского сотрудничества в области разработки и освоения ракетно-космической техники награжден орденом Дружбы Российской Федерации.
А.Н. Мащенко родился 27 октября 1952 г. в Ленкорани Азербайджанской ССР. В Конструкторском бюро «Южное» работает с 1976 г. после окончания Днепропетровского государственного университета. Прошел путь от инженера до первого заместителя Генерального конструктора – первого заместителя Генерального директора.
Принимал непосредственное участие в разработке, экспериментальной отработке и летных испытаниях стратегических ракетных комплексов 15А18, 15А18М (SS-18), входящих в настоящее время в боевой состав Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации.
Является руководителем работ по продлению сроков эксплуатации ракетных комплексов КБ «Южное», находящихся на боевом дежурстве в Российской Федерации.
Обеспечивает техническое руководство подготовкой и проведением запусков космических аппаратов по программам Роскосмоса и Министерства обороны Российской Федерации ракетами-носителями «Зенит» и «Днепр».
Один из организаторов и руководителей совместных с российскими предприятиями работ, обеспечивших реализацию международных проектов («Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Сич» и другие); а также начало других перспективных проектов, осуществляемых с различными заграничными партнерами.
Нахов Сергей Федорович
Заместитель генерального директора ФГУП «НПЦАП», директор, главный конструктор филиала Федерального Государственного Унитарного предприятия «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» – «Производственное объединение «КОРПУС», Почетный машиностроитель Российской Федерации, член Президиума Федерации космонавтики России, награжден медалью «За заслуги».
С.Ф. Нахов родился 22 сентября 1956 г. в Горьковской области. В 1978 г. окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. По распределению был направлен на работу в «Производственное объединение «Корпус», где с 1978 по 1983 г. прошел путь от рядового до ведущего инженера КБ.
В 1988 г. окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. В 1999 г. С.Ф. Нахова назначили заместителем главного инженера объединения, а в 2000 г. – заместителем генерального директора, начальником КБ и главным конструктором. В начале 2003 г. С.Ф. Нахову поручено возглавить предприятие в качестве директора. В 2004 г. С.Ф. Нахова назначили генеральным директором, главным конструктором ФГУП «ПО «Корпус».
С.Ф. Нахов внес значительный вклад в создание приборов систем управления движением космических аппаратов «Союз-ТМА», «Прогресс-М», «Кобальт-М», спускаемого аппарата, а также РН «Протон-К» и БР «Тополь-М».
В настоящее время ПО «Корпус» является одним из ведущих серийных изготовителей командных приборов для систем управления и навигации ракетно-космической техники.
С.Ф. Наховым внедрено более 40 рационализаторских предложений.
Рассказов Борис Егорович
Глава Красногорского района Московской области.
Борис Егорович Рассказов родился 19 марта 1952 г. в Московской области. В 1974 г. окончил Московский автомобильно-дорожный институт, в 2000 г. – Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Свою трудовую деятельность Борис Егорович Рассказов начал в 1976 г. после службы в Вооруженных силах на Митинском заводе №31 инженером-технологом. С 1982 по 1996 г. трудовая деятельность Рассказова Б.Е. была связана с работой в Красногорском ГК КПСС, исполкоме Красногорского городского Совета народных депутатов, администрации Красногорского района Московской области.
Б.Е. Рассказов четырежды избирался Главой Красногорского района: в 1996, 1999, 2003 и 2008 гг., что свидетельствует о заслуженном большом уважении, признании и доверии населения района.
Под его непосредственным руководством район динамично развивается, о чем свидетельствуют достаточно высокие производственные и экономические показатели. Большое значение Б.Е. Рассказов уделяет инвестиционной политике в районе, непосредственно участвует в социально-экономическом развитии, как Красногорского района, так и Московской области.
На посту Главы Красногорского района много сил, энергии, знаний Б.Е. Рассказов вкладывает в оказание практической помощи командованию РВСН по поддержанию боевой готовности. Большая работа проводится среди молодежи по пропаганде достижений российских ученых в ракетно-космической отрасли, а также по увековечиванию памяти первопроходцев ракетостроения на полигоне в Нахабино, где был осуществлен первый в СССР пуск ракеты ГИРД-09 с гибридным ракетным двигателем конструкции Михаила Клавдиевича Тихонравова.
Сапожников Иларий Николаевич
Главный конструктор – заместитель директора филиала НИИ ПМ им. академика В.И. Кузнецова ФГУП «ЦЭНКИ» (Москва). Доктор технических наук, профессор. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть». Лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки РФ.
Иларий Николаевич родился 5 января 1929 г. в Ленинграде. Окончил в 1952 г. Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина).
С 1955 по 2006 г. работал в НИИ ПМ им. академика В.И. Кузнецова, где прошел путь от инженера до главного конструктора – заместителя генерального директора по науке. С 2006 г. по настоящее время является главным конструктором – заместителем директора филиала НИИ ПМ им. академика В.И. Кузнецова ФГУП «ЦЭНКИ» (Москва).
Предприятие было основано в 1955 г. Основным направлением деятельности предприятия является создание гироскопических приборов и инерциальных систем для ракетно-космической техники научного и народно-хозяйственного назначения и для отечественной авиации.
И.Н. Сапожников является в РФ ведущим специалистом в области гироскопических приборов и инерциальных систем.
При непосредственном участии Илария Николаевича Сапожникова создавались гироскопические приборы для системы управления ракеты-носителя Р-7 и космического аппарата «Восток» с человеком на борту, а также приборы для первых боевых ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-12. В этот период гироскопические приборы приобрели принципиально новые качества по точности и надежности.
Сильников Михаил Владимирович
Генеральный директор ЗАО «Научно-производственное объединение специальных материалов», академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии России и премий Правительства России в области науки и техники, Лауреат премии Президента РФ в области образования, награжден орденом Почёта, медалями.
М.В. Сильников родился 3 апреля 1961 г. в Ленинграде. В 1985 г. окончил Ленинградский политехнический институт им. Калинина и начал работать в Центральном научно-исследовательском институте материалов (ЦНИИМ) Министерства оборонной промышленности СССР. За время работы прошел путь от инженера до генерального директора объединения. В должности генерального директора ЗАО «Научно-производственное объединение специальных материалов» с 1991 г.
Под руководством и при непосредственном участии М.В. Сильникова разработаны, аттестованы и приняты на вооружение МВД РФ, ФСБ РФ, МО РФ, ФСО РФ, МЧС РФ и других структур более 150 наименованией образцов специальной техники.
М.В. Сильников — заведующий кафедрой «Взрывобезопасность и технические средства противодействия терроризму», член ученого и диссертационного совета Санкт-Петербурского университета ГПС МЧС России, член Президиума Научного совета МВД РФ, член Северо-Западного отделения Научного Совета по горению и взрыву при Президиуме РАН. Является главным редактором научно-технического журнала «Вопросы оборонной техники» (серия «Технические средства противодействия терроризму») и научного журнала «Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук», председателем редакционного совета журнала «Защита и безопасность».
М.В. Сильников – автор более 300 научных трудов, в том числе 10 монографий, 27 учебников и учебных пособий, 95 авторский свидетельств и патентов.
Фадеев Александр Сергеевич
Генеральный директор (с 1999 по 2013 гг.) федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП ЦЭНКИ), награжден Орденом Дружбы, медалью «В память 850-летия Москвы».
А.С. Фадеев родился в 1949 г. в Москве. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана в 1974 г. С 1975 по 1995 г. работал в НИИ прикладной механики имени Академика В.И. Кузнецова, где прошел путь от конструктора 2 категории до заместителя директора – заместителя главного конструктора.
За прошедший с момента основания в 1994 г. период ЦЭНКИ прошел через ряд структурных преобразований и изменений. В декабре 2005 г. к ЦЭНКИ в качестве филиала присоединено ФГУП «НИИ ПМ им. академика В.И. Кузнецова». Самой значимой вехой в истории ЦЭНКИ стало присоединение к центру предприятий: ФГУП «Конструкторское бюро общего машиностроения», ФГУП «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ФГУП «Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения» (КБТХМ), ФГУП «Конструкторское бюро «Мотор», ФГУП «ОКБ «Вымпел», «Федеральный космический центр «Байконур» и Научно-производственная фирма «Космотранс».
На базе КБОМ и КБТМ создан филиал ФГУП ЦЭНКИ «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В.П. Бармина».
Преобразование ЦЭНКИ в крупный холдинг существенно расширило спектр решаемых задач, направленных на создание, модернизацию, производство, эксплуатацию, утилизацию, автор-ский, гарантийный и технический надзор составных частей ракетно-космических комплексов отечественных космодромов.